A importância do maior evento estadual de ovinocultura do Rio Grande do Sul, a Feovelha, pôde ser evidenciado não só pelos números de animais inscritos ou de comercialização, mas, principalmente, pela sua valorização tanto na esfera estadual quanto nacional. Assim, foi o último sábado, quando ocorreu a inauguração oficial do evento que é considerada uma “prévia” da Expointer para os ovinos. Na ocasião, tradicionalmente, o dia é marcado pela visita de autoridades que prestigiam o evento em Pinheiro Machado. Neste sábado, estavam os deputados federais Afonso Hamm (PP-RS) e Dionilso Marcon (PT-RS); os deputados estaduais Luiz Fernando Mainardi (PT), Ciro Simoni (PDT), Adilson Troca (PSDB), Catarina Paladini (PSB) e o deputado Fábio Branco (PMDB), hoje, secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia. Além disso, fizeram-se presentes o vice-prefeito Ronaldo Madruga e o presidente da Câmara de Pinheiro Machado, Giovane Teixeira, junto aos demais vereadores do município. Já do setor rural, no palanque, estavam representantes como o presidente do Sindicato Rural de Pinheiro Machado, Rossano Lazzarotto; o vice-presidente da Farsul, Gedeão Pereira; o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), Paulo Afonso Schwab e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais da cidade, Mateus Garcia.
No entanto, antes dos pronunciamentos, o músico Leonardo Ximendes entrou na pista de remates montando um cavalo crioulo, cantando e tocando o hino nacional brasileiro. Após, Rossano Lazzarotto manifestou seu contentamento pela realização da Feovelha 2016, a última de sua atual gestão, agradecendo a todos que foram parceiros do Sindicato Rural neste período. O presidente da Arco também destacou a expressividade da Feovelha, que mesmo trazendo um número menor de animais inscritos, apresentou a qualidade que a faz referência. “Essa é a maior e melhor oferta de ovinos. As grandes cabanhas estão aqui. Além disso, a Feovelha tem importância estratégica por ser palco de lançamento de programas e onde as entidades estão ligadas e trabalhando com o foco de organizar a atividade. Temos o produto e há um aumento na demanda pela carne de cordeiro, por isso precisamos organizar o setor para atender os mercados do país e de fora”, disse.
Retomada
Por sua vez, o deputado Mainardi reforçou que mesmo o momento econômico sendo difícil, a ovinocultura já esteve com cenários de alta e baixa, sendo que há um movimento de retomada existente desde sua gestão frente à pasta da Agricultura, quando foram criados instrumentos para recuperar e ampliar o rebanho ovino no Estado. “Nós tínhamos uma média de 3 milhões e 600 mil cabeças de ovinos. Hoje, chegamos a cerca de 4 milhões e 400. Agora, precisamos continuar expandindo para ampliar a renda do produtor. Por isso, a vinda do ministro Patrus Ananias na próxima terça-feira (amanhã), será importante para termos o anúncio de medidas para a extensão específica aos ovinocultores”, comentou Mainardi.
Gargalos
Se a falta de uma extensão rural voltada aos ovinocultores é um dos gargalos para o segmento, o abigeato é outro dos graves problemas enfrentados. O deputado Afonso Hamm fez questão de destacar seu empenho na aprovação do projeto de sua autoria que recrudesce a penalização a quem pratica esse crime e, também, a quem comercializa o produto ilegal. Hamm também mencionou o combate ao javali – demanda de anos de produtores de ovinos. “É necessário que se autorize o combate a essa praga”, frisou o parlamentar. O deputado ainda citou lutas do setor ruralista como a possibilidade de porte de arma no campo, dentro dos limites da propriedade e a manutenção dos rodeiros como patrimônio cultural.
Fortalecimento
O secretário Fábio Branco, que também representava o governador do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori, comentou no evento que é importante que todos unam esforços para seguir o mesmo caminho e fortalecer o agronegócio. “A partir de uma política integrada, com a participação do estado, da A Agência Gaúcha de Desenvolvimento e Promoção do Investimento (AGDI), da Secretaria da Agricultura, da Secretaria de Desenvolvimento Rural, do Sebrae, estamos elencando desde Uruguaiana até o Chuí como área estratégica de atuação do Estado para uma retomada dessa participação com o segmento”, disse.
Qualidade
Em sua manifestação, o vice-presidente da Farsul, Gedeão Pereira, enfatizou a importância de investimentos em tecnologia para o setor, como o lançado na quinta-feira, pelo programa Juntos para Competir. Pereira também reforçou que a ovinocultura precisa ser fortalecida através da manutenção de um nível de qualidade de seus produtos. “Não se produz animais como há 40 anos. O mercado quer qualidade padrão. Quer um carneiro e borrego bem alinhado e pesado. Por isso, deve-se investir em intensificação do processo, com fertilização, nutrição e genética. Precisamos ter essa maior e melhor oferta, mas com constância”, salientou.
Ainda durante o evento, foi entregue o Troféu Feovelha. Foram homenageados o fotógrafo da Revista La Propaganda Rural, do Uruguai, e também o produtor e dirigente do Sindicato Rural, Humberto Colombo. Após, as autoridades participaram junto ao público do “Churrascão”, que contou com distribuição de 450 quilos de carne provenientes de 50 cordeiros que foram assados na manhã de sábado.
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