Pedras Altas produz queijo com tecnologia européia - PinheirOnline

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Pedras Altas produz queijo com tecnologia européia

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A Queijaria Mãe Natureza, localizada no assentamento Nossa Senhora da Glória, em Pedras Altas, e criada com apoio da ex-primeira-dama francesa Danielle Mitterrand, que esteve na região no ano de 2001 produzem queijos com qualidade francesa com preço tão acessível quanto o produto local.

Depois de pesquisadores e agricultores franceses enfrentarem os 40 quilômetros de estrada de chão do centro de Herval até o assentamento, os produtores gaúchos foram à Europa em diversas missões. Waldemar de Oliveira, 53 anos, foi um dos 10 gaúchos que participaram do intercâmbio. O intercâmbio surgiu durante o Fórum Social Mundial de 2001.

No encontro, os agricultores de Pedras Altas receberam do grupo estrangeiro incentivo para apostar na produção de gado leiteiro e queijos. A ex-primeira-dama francesa, por meio da Fundação França Liberdades, patrocinou a construção da queijaria.

O projeto ainda teve apoio da organização não governamental franco-brasileira Holos. Segundo o coordenador da implantação da queijaria, professor Lovois de Andrade Miguel, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a qualidade da produção é excepcional. A meta agora é expandir a venda para toda a Região Sul, atualmente, o queijo produzido no assentamento é vendido com valor do mercado regional, cerca de R$ 14 o quilo.

CULTURA QUE VEM DE FAMÍLIA

Produzir queijo não é novidade para Élio de Lazari e a mulher Geni, 49 anos. Descendentes de italianos, os dois costumavam ver as mães fazendo queijo numa panela sob o fogão à lenha. Geni, que também foi à França, aprimorou na Europa a técnica aprendida com a mãe. Hoje, o filho do casal, Rafael de Lazari, 21 anos, estuda Agronomia em Pelotas e sonha em retornar para o assentamento para agregar à queijaria o que aprendeu na universidade.

Foto: Nauro Junior
Informações: Rádio H.Sul FM

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