A qualidade do trigo colhido nas lavouras gaúchas tem deixado a desejar, conforme o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar do Estado. Devido ao excesso de chuvas durante o desenvolvimento da cultura, o PH dos grãos não está atingindo, em muitos casos, o patamar necessário para o produto ser classificado como trigo, forçando os agricultores a entregar triguilho.
Esta situação tem feito com que cooperativas e cerealistas recusem o produto da atual safra, uma vez que ainda existem estoques de safras anteriores, de melhor qualidade. Outro fato que vem dificultando a comercialização do trigo é que indústrias de ração não têm aceitado o produto devido ao alto teor de microtoxinas, resultante das infestações de doenças fúngicas causadas pelo excesso de umidade.
Em praticamente todos os municÃpios produtores de trigo, os agricultores estão solicitando o Proagro (Programa de Garantia da Atividade Agropecuária), através das comunicações de perdas. Além da baixa qualidade de grãos, as lavouras de trigo têm apresentado produtividade reduzida. No momento, a colheita atinge 13% do total plantado no Estado, tendo ainda 41% maduros e prontos para colheita.
Feijão 1ª safra
O plantio da safra de feijão segue em atraso se comparado com os anos anteriores, causado, segundo os técnicos, pelas condições meteorológicas adversas à cultura registrada em importantes zonas de produção. Nas lavouras já implantadas, a emergência das sementes e o desenvolvimento inicial são considerados bons, com casos pontuais de prejuÃzos causados por ventos fortes e pela queda de granizo.
O plantio da safra de feijão segue em atraso se comparado com os anos anteriores, causado, segundo os técnicos, pelas condições meteorológicas adversas à cultura registrada em importantes zonas de produção. Nas lavouras já implantadas, a emergência das sementes e o desenvolvimento inicial são considerados bons, com casos pontuais de prejuÃzos causados por ventos fortes e pela queda de granizo.
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